Venerdì 15 luglio “A Cena con Bacco” con la proclamazione e premiazioni dei vini vincitori, che accompagneranno la cena a cura di PS. Sabato 16 luglio sarà la volta di “Cerreto si …degusta”, con la disfida culinaria tra le contrade “Il Mestolo d’Oro”.
Hanno avuto solo l’imbarazzo della scelta le giurie impegnate a decretare i vincitori del Concorso regionale” Rubino Mediceo” organizzato dal Comune di Cerreto Guidi e dalla Pro Loco, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Aver ampliato l’orizzonte del concorso alle aziende toscane, ha infatti determinato una partecipazione notevole con l’iscrizione di 28 aziende e ben 94 vini in gara.
L’obiettivo del concorso è duplice: da un lato vuole evidenziare la migliore produzione enologica toscana allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali economiche e di immagine e dall’altro premiare e stimolare lo sforzo delle aziende vinicole contribuendo a un continuo miglioramento delle produzioni.
I vini partecipanti, divisi in varie categorie, sono passati al vaglio di due diverse giurie con parametri e criteri di giudizio evidentemente assai diversi.
La giuria tecnica era infatti composta dai sommelier e esperti di enogastronomia Lorenzo Caponi, Roberto Rontani, Igor Vazzaz, Gaetano Gulli e Andrea Lupi.
La giuria popolare era invece formata da 40 persone distribuite su più tavoli a seconda della categoria di vino oggetto della valutazione.
Le giurie si sono riunite nella giornata di martedì 12 luglio presso l’Ufficio turistico.
VINCITORI “RUBINO MEDICEO 2016”
–Vini bianchi D.O.C.G., D.O.C. e I.G.T :
Giuria tecnica: Fortulla – Vermentino Terratico di Bibbona doc bio – Serpentino, 2015 – pt. 81,80
Giuria popolare: Giorni – Vermentino Toscana Igt, 2015 – pt. 9,30
-Vini rossi I.G.T.
Giuria tecnica: Tenuta Dei Sette Cieli – Cabernet Franc – Scipio, 2010 -pt. 84,60
Giuria popolare: Giorni – Igt Toscana in barriques, 2014 pt.9,25
-Vini CHIANTI D.O.C.G.:
Giuria tecnica: Usiglian del Vescovo – Chianti Superiore docg, 2012 – pt.82,80
Giuria popolare: Podere Casaccia – Chianti docg Riserva – Sinefelle 2009 pt.8,60
-Vini passiti naturali o di vendemmia tardiva D.O.C.G., D.O.C. e I.G.T.;
Giuria tecnica: Fattoria Montellori – Vinsanto, 2010 -pt.78,00
Giuria popolare: Giorni – Vinsanto doc dei Colli dell’Etruria Centrale- pt.9,00
La proclamazione e la premiazione dei vincitori avverrà venerdì 15 luglio 2016 in occasione di “A CENA CON BACCO”, la cena (su prenotazione) curata dallo chef Stefano Pinciaroli e dal sommelier Lorenzo Caponi che ormai da alcuni anni viene organizzata ai piedi della Villa Medicea.
Al vino e più in generale all’enogastronomia, sono dedicate due iniziative in programma nel fine settimana.
Sabato 16 luglio 2016, dalle ore 19 alle 24, sarà la volta di “Cerreto…si degusta”, una degustazione enogastronomica itinerante per le vie del paese con tanto di gara tra gli chef delle 4 contrade del Palio del Cerro e assegnazione del Trofeo “Il Mestolo d’oro 2016”.
Domenica 17 luglio 2016, infine, dalle ore 19 alle 24, presentazione e degustazione dei vini cerretesi per le vie del centro storico.
Fonte:
Ufficio Stampa – Comune di Cerreto Guidi